Телефон: +7 (8512) 38-79-89
Адрес: 414052, г. Астрахань, ул. Яблочкова, 38А

Стимулирование созревания рыб в процессе их воспроизводства

Стимулирование созревания рыб в процессе их воспроизводства

В Каспийском филиале ФГБУ «Главрыбвод» началась подготовка к рыбоводному сезону 2022 года. Работники отдела обеспечения технологических процессов воспроизводства водных биоресурсов филиала приступили к изготовлению уникального препарата для стимулирования созревания таких ценных видов рыб как осетровые, белорыбица и судак. Речь идет о сурфагоне высокой концентрации – от 20 до 500 мкг/мл. На рынке ветеринарных препаратов существует аналог, но с очень низкой концентрацией – всего 5 мкг/мл. Такая концентрация мало эффективна при работе с крупными производителями осетровых, а также белорыбицы и судаком и требует очень больших объемов препарата.

Препарат сурфагон, представляющий собой синтетический аналог гонадотропин — релизинг гормона млекопитающих, был рекомендован для гормональной стимуляции созревания осетровых рыб в 1984 году Б.Ф. Гончаровым.
Перед использованием, согласно методике применения сурфагона, для стимуляции созревания осетровых рыб на рыбоводных заводах дельты Волги, разработанной в 2010 году, центральной лабораторией по воспроизводству рыбных запасов г. Санкт-Петербург, в начале рыбоводного сезона проводится определение гонадотропной активности сурфагона на тестообъектах – самцах лягушки озерной, после чего он пригоден к работе с рыбой.
Таким образом, в распоряжении рыбоводов имеется испытанный и надежный препарат для стимулирования созревания рыб.

#главрыбвод #росрыболовство #каспийскийфилиал #волга #каспий #природа #защитаприроды #экология #экологияроссии #окружающаясреда #ихтиофауна

Стимулирование созревания рыб в процессе их воспроизводства Стимулирование созревания рыб в процессе их воспроизводства Стимулирование созревания рыб в процессе их воспроизводства Стимулирование созревания рыб в процессе их воспроизводства Стимулирование созревания рыб в процессе их воспроизводства