Телефон: +7 (8512) 38-79-89
Адрес: 414052, г. Астрахань, ул. Яблочкова, 38А

В Астраханской области начали покос водной растительности в дельте Волге.

В Астраханской области начали покос водной растительности в дельте Волге.

В Астраханской области в разгаре сезон выкоса акваторий. Бригады Каспийского филиала «Главрыбвода» срезают водную растительность, расчищая проходы к местам нереста рыб. Ещё одна важная задача – не допустить обмеления водоёмов. За работой косильщиков наблюдал наш корреспондент.

Яркую колонну заметно издалека. Разрезая водную гладь, косилки идут клином, чтобы не пропустить ни одного участка. Задача серьёзная – расчистить водотоки от зарослей тростника и тем самым обеспечить проход рыбе.

«Сами видите, что творится. Если нам не косить, вообще всё зарастёт. А это, на самом деле, для рыбы хорошо, для всего», – говорит экскаваторщик Аскар Юсупов.

Ещё неделю назад сквозь густые заросли было не пробраться. Это река Белинский банк, отсюда до раскатной части Каспия всего несколько километров. Кроме бригады Зеленгинского участка Каспийского филиала «Главрыбвода» здесь никого не встретишь.

«Работы идут, потому что вода позволяет. Всё протаскивает и сточные работают хорошо. Уровень хороший. Для ходьбы самый нормальный уровень», – отметил бригадир Владимир Манцуров.

Для работы косилок важна определённая глубина, в идеале до метра. «Медведка», так называется машина, срезает стебли не только над водой.

– Под водой, да. Вот определённая глубина у него идёт, внизу коса специальная продольная.

Одна бригада и 12 косилок. До берега не меньше 60 км. Единственный остров посреди воды – брандвахта – место, где можно поесть и отдохнуть. Отсюда же команда каждое утро отправляется в рейс. В таком режиме работники живут 5 дней в неделю весь сезон.

Об их работе мало кто слышал. Но результаты такого труда сложно переоценить – без косильщиков многие водоёмы уже давно бы заросли и обмелели. К тому же, скошенный тростник – это ещё и корм для рыб и птиц.

– Более тысячи гектаров растительности уже скошено. Это примерно половина от плана. После завершения водного сезона работы переместятся на нерестовые массивы.

Местные рабочие – многостаночники. С водных косилок пересядут на экскаваторы и займутся расчисткой каналов от заиливания и наносов песка. Работы в регионе, где воды больше, чем суши, всегда достаточно.

«Когда работа приносит удовольствие, и когда понимаешь, что ты не просто работаешь, а приносишь пользу для своего региона, для природы. Как может не нравиться эта работа?», – спрашивает инженер-мелиоратор Зеленгинского участка Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Надежда Панченко.

Сотрудники Зеленгинского участка – одни из немногих, кто уже не первый десяток лет занимается водным выкосом. На других водоёмах трудятся специалисты Марфинского и Камызякского участков. Общий план в рамках госзадания более 4 тысяч гектаров.

В Астраханской области начали покос водной растительности в дельте Волге.

Источник текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов: http://lotosgtrk.ru